Документация по TERNEX

Введение

Функциональные характеристики

Системные требования

Инструкция по установке TERNEX на беспроводное устройство и сопряжению устройства с управляющим порталом

Инструкция по эксплуатации управляющего портала

Роутеры

Центр приложений

Центр уведомлений

Пользователь

Менеджер объявлений

Поддержка жизненного цикла программного обеспечения

 

Введение

Программное обеспечение TERNEX предназначено для централизованного управления пулом беспроводных точкек доступа и беспроводных маршрутизаторов. Включает в себя web –интерфейс ориентированный на неквалифицированных пользователей и позволяющий создавать одноранговые сети с ячеистой топологией, осуществлять удалённое управление, а также доступ к файловой системе и пр. Отличительной чертой является поддержка кэша и распределенного хранилища данных, ускоряющего работу беспроводной сети. В настоящими момент TERNEX поддерживает беспроводные устройства работающие под управлением операционных систем семейства Linux: OpenWrt и опционально DD Wrt. При этом само программное обеспечение OpenWrt и DD Wrt не является составной частью программного обеспечения TERNEX.

TERNEX состоит из двух компонентов:

  • основного компонента - внешнего управляющего портала, позволяющего централизованно управлять беспроводными устройствами, получать доступ к их файловой системе, устанавливать приложения и т.д.;
  • дополнительного компонента - модуля сопряжения, устанавливаемого на беспроводное устройство и обеспечивающего контроль, мониторинг и управление беспроводным устройством со стороны внешнего управляющего портала.

Функциональные характеристики

  1. Возможность провести сопряжение беспроводных устройств с внешним публичным порталом и управлять беспроводными устройствами через единый интерфейс.
  2. С каждым беспроводным устройством и внешним порталом устанавливается туннельное соединение, позволяющее передавать данные в зашифрованном виде и получать доступ со стороны портала к беспроводным устройствам, не имеющим публичного IP адреса.
  3. Возможность отслеживать состояние доступности всех сопряженных с порталом беспроводных устройств и получать уведомления в личном кабинете портала и на электронную почту владельца беспроводного устройства об изменении статуса доступности.
  4. Возможность отслеживать основные статистические параметры работы (количество используемой и доступной памяти, утилизация канала связи, количество подключённых пользователей) всех сопряженных с порталом  беспроводных устройств.
  5. Возможность просмотреть статистическую информацию по беспроводным устройствам в виде графиков на портале.
  6. Возможность изменять настройки беспроводного устройства. Например, изменять канал передачи данных, создавать и удалять беспроводные сети и т.д.
  7. Возможность автоматически монтировать USB накопители, подключаемые к беспроводным устройствам, и возможность доступа к их файловой системе с внешнего портала.
  8. Возможность разработки приложений и дополнительных программ для беспроводного устройства. Инсталляция дополнительных программ через внешний портал.
  9. Управление дополнительным программным обеспечением, установленным на беспроводные устройства через единый интерфейс внешнего портала.

 

Системные требования

  1. Не менее 64Mb оперативной памяти.
  2. Не менее 8Mb Flash памяти.
  3. Наличие не менее чем одного порта LAN или WAN.
  4. Во всех остальных требованиях, в том числе к архитектуре, необходимо руководствоваться системными требованиями к встраиваемой операционной системе OpenWrt (https://openwrt.org/docs/techref/targets/start).

Инструкция по установке TERNEX на беспроводное устройство и сопряжению устройства с управляющим порталом

  1. Если  у Вас уже имеется беспроводной маршрутизатор или точка доступа с установленным программным обеспечением от компании Тернекс, перейдите к 7 пункту. Если нет, Вы можете самостоятельно установить необходимое программное обеспечение, следуя инструкции в пунктах 2 – 6.
  2. Предварительно установить на беспроводное устройство, которым необходимо управлять, операционную систему OpenWrt. Поддержка моделей беспроводных устройств и инструкции по инсталляции доступны на официальном сайте OpenWrt в разделе Supported devices (https://openwrt.org/supported_devices).
  3. После успешной установки, используя SSH доступ, необходимо скопировать в папку /tmp следующий набор файлов:
    • install – главный установочный файл
    • web.tar.gz – архив с web-интерфейсом
    • packages-19.07.2.tar.gz – набор пакетов для версии OpenWrt 19.07.2
    • usb-packages-19.07.2.tar.gz – набор пакетов для беспроводных устройств с портом USB, для версии OpenWrt 19.07.2
  4. Обратите внимание, Вам может потребоваться актуализировать содержание архивов OpenWrt 19.07.2 и usb-packages-19.07.2.tar.gz в зависимости от архитектуры устройства и версии OpenWrt.
  5. Используя SSH доступ, запустите файл install. Для этого в  командной строке наберите ./install (Предварительно убедитесь, что файл имеет необходимые права на исполнение. Если прав нет, задать их можно, например, так: chmod 755 install)
  6. Если инсталляция прошла в штатном режиме, Вы увидите сообщение о том, что Ваше беспроводное устройство будет перезагружено.
  7. Если Вы планируете подключить свое беспроводное устройство к сети интернет, используя проводное подключение, вставьте интернет кабель в порт WAN Вашего устройства.
  8. Включите ваше беспроводное устройство и дождитесь загрузки.
  9. Для проведения первичной настройки роутера Вам нужно подключиться к нему с одного из клиентских устройств: ноутбук, смартфон, планшет и т.п. По своему усмотрению Вы можете подключиться одним из двух способов:
    • При наличии LAN портов в беспроводном устройстве вставьте один конец enternet кабеля в клиентское устройство, другой конец -  в свободный LAN порт беспроводного устройства.
    • Присоединитесь к беспроводной открытой сети TERNEX, которая уже создана на Вашем роутере.
  10. Откройте в браузере адрес 192.168.100.1
  11. На первом шаге Вам будет предложено задать пароль для локального пользователя root  беспроводного устройства. В дальнейшем Вы можете использовать этот пароль для подключения к устройству по SSH.
  12. На следующем шаге беспроводное устройство попытается найти доступные сегменты MESH-сети (другие беспроводные устройства, функционирующие под управлением TERNEX) в радиусе своего действия и проверит доступность управляющего портала.
  13. Если таких сегментов нет, либо через них нет возможности подключиться к управляющему порталу, беспроводное устройство попробует подключиться к сети интернет используя WAN порт и режим  получения автоматических настроек от провайдера.
  14. Если в результате предыдущих двух шагов доступ к порталу не будет получен, в браузере откроется страница с настройками сетевого подключения. Доступны 4 варианта подключения:
    • DHCP - еще раз запросить автоматические настройки.
    • Static - указать статичный IP-адрес устройства, маску сети, IP-адрес шлюза, IP-адреса DNS серверов.
    • Wi-Fi - подключиться к сети интернет через имеющуюся беспроводную сеть, доступную в зоне действия беспроводного устройства. Вниманием! Есть технические ограничения. Подробнее в следующем пункте.
    • PPPoE - подключиться по протоколу PPPoE, предварительно указав данные, необходимые для аутентификации.
  15. Обратите внимание! При подключении беспроводного устройства к другой Wi-Fi сети, оно будет добавлено на портал и доступно для управления, но подключение к беспроводному сегменту mesh- сети, также как и создание пользовательских беспроводных сетей, на этом устройстве будет ограничено. Для создания полноценных беспроводных сетей в том числе и ячеистых необходимо использовать дополнительное беспроводное устройство, подключенное к первому  проводным подключением.
  16. После подключения к сети интернет пользователь должен инициировать сопряжение беспроводного устройства с управляющим порталом. Для этого необходимо нажать на кнопку “Добавить на портал”, в открывшейся странице браузера.
  17. После нажатия на кнопку вы будете направлены на управляющий портал, доступный по адресу https://ternex.ru
  18. При переходе на портал необходимо пройти проверку подлинности пользователя, если отсутствует активная сессия, или регистрацию, если отсутствует аккаунт пользователя.
  19. Добавление роутера на портал происходит в автоматическом режиме.
  20. После добавления роутера на портал Вы можете указать географическое  местоположение беспроводного устройства. Этот пункт не является обязательным и может быть пропущен. (рис. 1)
  21. Дальнейшая работа, связанная с управлением роутера,  проходит через портал http://ternex.ru

  22. Рисунок 1 - Местоположение беспроводного устройства

Инструкция по эксплуатации управляющего портала

  1. Управляющий портал доступен по адресу http://ternex.ru/portal/
  2. Левое навигационное меню содержит ссылки на следующие разделы:
    • Роутеры – список всех беспроводных устройств пользователя, добавленных на портал.
    • Центр приложений – список приложений, доступных для установки на беспроводные устройства пользователя.
    • Центр уведомлений – различные оповещения системы, в том числе оповещения об изменении доступности беспроводных устройств. 
    • Пользователь – страница профиля пользователя с возможностью изменения основных настроек.
    • Менеджер объявлений – страница управления объявлениями, которые будут показаны абонентам беспроводных устройств пользователя при авторизации в сети.

Роутеры

  1. Раздел Роутеры – основной раздел управляющего портала, в котором сгруппированы основные инструменты по управлению беспроводными устройствами пользователя.
  2. На главной странице раздела представлен список всех беспроводных устройств пользователя (рис. 2), которые были сопряжены с управляющим порталом. Для каждого беспроводного устройства возможно просмотреть:
    • название (доступна возможность редактирования),
    • статус доступности,
    • количество активных пользователей,
    • загрузку канала подключения,
    • марку и модель,
    • технические характеристики.

    Рисунок 2 - Беспроводные устрйоства сопряженые с порталом

  3. На главной странице раздела доступны следующие действия:
    • редактирование названия беспроводного устройства,
    • удаление беспроводного устройства,
    • переход к настройкам выбранного беспроводного устройства,
    • быстрый переход к файловой системе USB накопителя (если установлен).
  4. Для перехода к настройкам конкретного беспроводного устройства необходимо кликнуть по его названию. Обратите внимание! Если беспроводное устройство в настоящий момент не активно, страница с его настройками будет недоступна.
  5. Действия, доступные на странице настройки беспроводного устройства (рис. 3,4):
    • просмотр данных о состоянии беспроводного устройства и о потребляемых ресурсах;
    • просмотр и изменение канала передачи данных беспроводного устройства;
    • просмотр установленных приложений и доступ к самим приложениям;
    • просмотр и создание пользовательских беспроводных сетей,
    • доступ к файловой системе накопителя: просмотр дерева папок и файлов, скачивание файлов, загрузка файлов (при наличии у беспроводного устройства USB порта и подключенного  к  нему USB накопителя);
    •  доступ к управлению кэшем данных (при наличии у беспроводного устройства USB порта и подключенного  к  нему USB накопителя.

    Рисунок 3 - Управление беспроводным устрйоством


    Рисунок 4 - Управление беспроводным устрйоством

 

Центр приложений

  1. Раздел Центр приложений позволяет выбирать доступные приложения, расширяющие функционал беспроводного устройства, и проводить установку этих приложений.
  2. Для установки приложения из Центра приложений выберите необходимое приложение и перейдите на его страницу (рис. 5).

  3. Рисунок 5 - Страница приложения

  4. Ознакомьтесь с его описанием и требованиями к беспроводному устройству.
  5. Для установки приложения нажмите на кнопку «Установить» и во всплывающем окне укажите беспроводное устройство, для которого вы хотите выполнить установку (рис. 6).

  6. Рисунок 6 - Выбор беспроводного устройства для установки приложения

  7. После установки доступ к приложению можно получить на странице конкретного беспроводного устройства.
  8. У каждого пользователя  управляющего портала есть возможность добавить в центр приложений свои собственные приложения. Подробнее об этом в разделе Для разработчика приложений.

 

Центр уведомлений

  1. В разделе  Центр уведомлений пользователю доступны различные уведомления системы, в том числе уведомления, связанные с изменением доступности беспроводного оборудования, сопряженного с управляющим порталом (рис. 7).

  2. Рисунок 7 - Центр уведомлений

  3. На этой странице доступны следующие действия:
    • просмотр списка уведомлений,
    • просмотр отдельного уведомления,
    • удаление отельного уведомления,
    • очистка списка уведомлений.

 

Пользователь

  1. На странице Пользователь осуществляется доступ к настройкам профиля пользователя.
  2. На этой странице доступны следующие действия:
    • загрузка фотографии  пользователя,
    • изменение пароля доступа к системе,
    • указание пола пользователя,
    • изменение имени и фамилии пользователя,
    • включение и отключение рассылки уведомлений от портала управления.

Менеджер объявлений

  1. В разделе Менеджер объявлений пользователь может создавать информационные объявления, которые будут транслироваться абонентам при подключении к его беспроводным сетям. А также управлять уже созданными объявлениями.
  2. На этой странице доступны следующие действия:
    • создание нового объявления,
    • просмотр списка уже созданных объявлений,
    • просмотр отдельного объявления,
    • активация и деактивация выбранного объявления,
    • удаление объявления,
    • просмотр количества показов объявления и количества переходов по ссылке из объявления.
  3. Для создания объявления пользователю необходимо нажать на кнопку «Создать объявление» и в открывшемся окне ввести текст объявления.
  4. В объявлении доступно использовать HTML код, а также медиа файлы, размещенные на сторонних ресурсах.

 

Поддержка жизненного цикла программного обеспечения

  1. Программное обеспечение TERNEX спроектировано таким образом, чтобы свести к минимуму возможные сбои и проводить использование и обслуживание без привлечения специалистов.
  2. Критическое обновление компонентов операционной системы TERNEX, как на стороне управляющего портала, так и на стороне беспроводного устройства, происходит в автоматическом режиме по мере готовности пакетов обновлений.
  3. Обновление компонентов операционной системы OpenWRT может проводиться как в автоматическом режиме, с внешнего управляющего портала, так и в ручном режиме, с внешнего управляющего портала или через консоль беспроводного устройства.
  4. Работоспособность внешнего управляющего портала обеспечивается специалистами компании ООО “Тернекс”.
  5. В случае возникновения внештатной ситуации на стороне управляющего портала, пользователь может сообщить об ошибке по адресу электронной почты info@ternex.ru
  6. В случае возникновения внештатных ситуаций на стороне клиентского беспроводного устройства, одним из способов устранения неисправности, может быть использование терминального доступа. В этом случае системному администратору, работающему с беспроводным устройством, необходимы навыки и опыт работы:
    1. в области сетевого системного администрирования,
    2. в операционных системах семейства Linux,
    3. в операционной системе OpenWRT
  7. Для пользователей, имеющих расширенную лицензию, доступны консультации со службой поддержки по устранению внештатных ситуаций, возникших на стороне клиентского беспроводного оборудования.
  8. Любые предложения по расширению функционала, а также по улучшению работы программы TERNEX и её компонентов можно направлять на адрес электронной почты info@ternex.ru